El consumo de hortalizas en los hogares españoles de enero a octubre de 2022 se situó en 1.964 millones de kilos, lo que supone un 14% menos que en el mismo periodo de 2021, descendiendo las principales hortalizas consumidas en los hogares como el tomate, con un consumo de 463 millones de kilos, un 12% menos que en 2021; la cebolla, con 228 millones de kilos (-19%); pimiento, con 165 millones de kilos (-18%) o el grupo de lechuga, endibia y escarola, con 142 millones de kilos (-11,5%). El consumo de patata también ha retrocedido. En el periodo analizado ha sido de 710 millones de kilos, un 11% menos, según datos de la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de frutas, hortalizas, flores y plantas vivas.
La demanda de frutas frescas en los hogares hasta octubre de 2022 también se retrajo respecto al mismo periodo de 2021, un 12%, situándose en 3.194 millones de kilos. Al igual que en el caso de las hortalizas han descendido prácticamente todas las frutas consumidas, como naranja, con un 9% menos y 532 millones de kilos, plátanos con 447 millones de kilos (-15%); manzana con 327 millones de kilos (-7%); sandía con 301 millones de kilos (-25%); melón, con 291 millones de kilos (-16%) o fresa con 108 millones de kilos (-8%). Sólo la uva ha registrado un comportamiento positivo en el consumo en los hogares, con 78 millones de kilos consumidos, un 4,5% más que en el mismo periodo de 2021.
El gasto en frutas y hortalizas también ha descendido en el periodo analizado, un 2,5%, totalizando 11.010 millones de euros, descendiendo principalmente las hortalizas, cuyo gasto en los hogares se situó en 4.154 millones de euros, un 6% menos y la patata, con 688 millones de euros, un 3% menos, mientras que el gasto en frutas fue prácticamente el mismo que el año anterior, con 6.167 millones de euros (+0,2%), según los últimos datos del Panel del Consumo Alimentario del MAPA actualizados hasta el mes de octubre de 2022, procesados por FEPEX.