Bajo el título «Agroecología, soberanía alimentaria, ecología urbana y desarrollo rural», La Casa Encendida organiza el ciclo de conferencias y debates online que complementan el curso homónimo. Diez expertos son los encargados de analizar los efectos del cambio climático, el ecofeminismo, los contaminantes o los sistemas de producción, abordan los diferentes prismas desde los que acercarse a la agroecología como disciplina fundamental para el presente y el futuro de nuestro planeta.

La agroecología es una disciplina científica, un conjunto de prácticas y un movimiento social que aporta un enfoque de la agricultura más ligado al medioambiente y más sensible a nivel social; centrándose no sólo en la producción sino también en la sostenibilidad ecológica del sistema de producción.

A diferencia de la agronomía clásica, en la agroecología se introducen tres elementos que resultan claves: la preocupación medioambiental, el enfoque ecológico y la preocupación social.

En torno a estos aspectos tratarán en las próximas sesiones: Miguel A. Altieri, Universidad de Berkeley, California; Clara Nicholls, Universidad de Berkeley, California; Javier Guzman, Justicia Alimentaria Global; Víctor M. Toledo, Universidad Nacional Autónoma de México; Nicolás Olea, Universidad de Granada; Yayo Herrero, Foro de Transiciones; Jordi Ibáñez, director de la Fundación Finanzas Éticas; Susana Chafer, ex-Alcaldesa de Carrícola Pueblo Agroecológico; Ángeles Parra, Asociación Vida Sana; Pedro Burruezo, The Ecologist, y Laura Aceituno, Asociación La Troje – Red de semillas.

La colaboración entre La Casa Encendida y la Cátedra de Agroecología Antonio Bello de la Universidad de la Laguna, el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) y la Fundación Instituto de Agricultura Ecológica y Sostenible (FIAES) han hecho posible este ciclo.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.