El secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas; y la directora general de eficiencia económica y medioambiental de las empresas del Ministerio francés de Agricultura y Alimentación, Catherine Geslain-Lanéelle, han presidido este miércoles el encuentro hispano-francés sobre el sector vitivinícola, que ha tenido lugar en el Ministerio de Agricultura, en el que se ha tratado los ataques al vino español en territorio francés.

En concreto, según recoge Europa Press, Agricultura ha subrayado que en la reunión se ha abordado especialmente la situación creada por estos incidentes, con el objetivo de buscar soluciones y evitar que estos incidentes se repitan en el futuro. Como respuesta a la preocupación española, las autoridades francesas han informado de las distintas actuaciones que se han realizado en estos últimos meses, al tiempo que han mostrado su “total rechazo”.

Durante la reunión se ha constatado la conveniencia de intensificar las relaciones entre Administraciones y profesionales de ambos países, acordándose la puesta en marcha de un comité mixto franco español del sector vitivinícola que, al igual que el creado en frutas y hortalizas, constituya un marco de encuentro para que, analizando la problemática del sector del vino conjuntamente, la vitivinicultura de ambos países salga beneficiada.

Esta reunión ha sido, pues, el primer paso para alcanzar un entendimiento entre los profesionales franceses y españoles del sector del vino, base necesaria tanto para la solución de los incidentes como para abordar conjuntamente temas relativos a la economía del sector y de cuestiones fitosanitarias, pero también para defender ante la Unión Europea cuestiones fundamentales en el marco de la futura PAC, como el sistema de autorizaciones de viñedo o el mantenimiento del programa de apoyo al sector vitivinícola.

De esta forma, ambas delegaciones han convenido la celebración de la primera reunión constitutiva del Comité Mixto en julio en París, con el fin de perfilar detalladamente los objetivos, funcionamiento y composición de dicho comité.