Comer está de moda. Mejor dicho, hacer de la comida un plan de ocio muy diferente. Por eso, los restaurantes con estrella Michelin cada vez son más cotizados, aunque no siempre para todos los bolsillos.

¿Pero hay algún perfil determinado? Desde Infoempresa.com han realizado una especio de retrato robot sobre los restaurantes españoles que han recibido su primera estrella Michelin en la última edición. El resultado marca la tendencia de este tipo de negocio.

El precio medio del menú degustación de los restaurantes incluidos en la Guía Michelin 2017 es de 58 euros, un 11% más económico que los contemplados en la anterior edición de la guía, cuyo precio medio fue de 65 euros, y un 22% menor si lo comparamos con la edición de 2015.

En este sentido, el restaurante Noor, cuenta con un ticket medio que asciende a 97 euros, siendo el más caro entre los galardonados por primera vez este año; seguido por La Boscana, en Bellvís, Lérida (88 euros), y L’Antic Molí, en Ulldecona, Tarragona (83 euros). Por su parte, el debutante con el precio más competitivo es Argos, situado en el Port de Pollença, Mallorca (30€); seguido de Adrián Quetglas, en Palma de Mallorca (35€); y los restaurantes Celerí, en Barcelona; Baluarte, en Soria; y Cobo Vintage, en Burgos (con un ticket medio de 40€).

Cataluña se posiciona a la cabeza

Durante las últimas ediciones, la Comunidad de Madrid y Cataluña han sido rivales gastronómicas, un hecho que se ha repetido este año y en el que Cataluña ha salido victoriosa, ya que lidera el ranking con un total de cinco restaurantes que han recibido por primera vez una estrella Michelin, seguida por la Comunidad de Madrid, con tres restaurantes incluidos en la lista.

Además, ha destacado la aparición de regiones como Castilla y León, Islas Baleares y Comunidad Valenciana, incluyendo cada una dos restaurantes en el ránking. A nivel local, Barcelona y Madrid han empatado con dos nuevas estrellas cada ciudad.

Los jóvenes despuntan en 2017

La gran mayoría de los restaurantes reconocidos con su primera estrella en la última edición de la Guía Michelin han sido inaugurados en los dos últimos años, y la media de los 15 restaurantes es de tres años de antigüedad.

De este modo, el restaurante de una estrella con mayor trayectoria es L’Antic Molí, operativo desde hace 12 años, mientras que Xerta, en Barcelona; El Invernadero, en Collado Mediano, Madrid; así como A’Barra y Gaytán, ambos situados en Madrid; se han inaugurado durante el último año.